Статьи

Канадские танки

 Канадцы на ШерманеВ 1939 году в Канаде не было танковых войск, но вскоре они были созданы, а вооружить их решили танками собственной разработки. В созданном танке «Рэм» использовалось шасси американского М3, но вместо устаревших спонсонов установили вращающуюся башню.

К 1939 году, когда Канада вступила в войну, в сухопутных войсках отсутствовали танковые части, и вскоре созданные первые учебные центры получили из США старые танки времен Первой мировой войны. Затем Великобритания обратилась с просьбой организовать производство на канадских вагоностроительных заводах танков «Валентайн». Канадские военные специалисты посчитали эти машины слишком легкими для вооружения своего нового рода войск, кроме того, Великобритания сама остро нуждалась в бронетехнике, а США в ту пору в войне не участвовали, поэтому было принято решение создать боевой танк собственной конструкции.

Производство

Первоначально изучалась возможность принять на вооружение запущенные в производство по заказу Великобритании американские М3 («Грант» и «Ли»), однако вскоре от этой идеи отказались, так как устаревшие спонсоны с вооружением явно уступали по эффективности вращающейся башне. В результате канадцы решили использовать корпус, трансмиссию и другие основные узлы и агрегаты от танка М3, но установить башню собственной конструкции с 75-мм пушкой. Подходящего орудия такого калибра не нашлось, и в башне установили сначала 40-мм пушку, а в последующих модификациях - пушку калибра 57 мм. Первый экземпляр нового танка покинул заводской цех в июне 1941 года и получил обозначение «Рэм» Mk I. Вскоре появилась модификация Mk II с 57-мм пушкой, и с конца 1941 года началось массовое производство таких машин. Дополнительное вооружение включало два установленных в башне 7,62-мм пулемета (в том числе спаренный). Толщина брони варьировалась от 25 до 89 мм.

Боевое применение 

Все выпускаемые танки поступали во вновь формируемые канадские танковые полки, многие из которых были направлены в Великобританию. Однако в боях танкам «Рэм» участвовать не довелось. К тому времени в США наладили массовый выпуск танков М4 «Шерман» с 75-мм пушкой, поэтому решили перевооружить боевые части этими машинами, а «Рэм» стали использовать только в качестве учебных. Впрочем, вскоре эти танки были переоборудованы в бронетранспортеры «Рэм-Кенгуру». Эти простые и неприхотливые машины успешно применялись в ходе высадки союзников в июне 1944 года. Некоторые машины со снятым основным вооружением были переоборудованы в подвижные артиллерийские наблюдательные посты, а другие - в БРЭМ. Наконец, несколько машин применяли в испытательных целях. Например, на шасси установили зенитное орудие калибра 94 мм.

Эта модель стала базой для создания самоходных артиллерийских установок «Секстон», в которую было переоборудовано 2150 танков. Такие САУ находились на вооружении нескольких армий союзников.


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com