Статьи

Австралийские танки

Сразу после начала Второй мировой войны Австралия предприняла попытку приобрести в Великобритании танки, необходимые для отражения возможной японской агрессии. Однако, после поражения британских экспедиционных сил во Франции и Бельгии в 1940 году англичане были не в состоянии осуществить такие поставки. Единственным возможным поставщиком оказались Соединенные Штаты Америки.

Впервые австралийцы применили танки во время боев на Новой Гвинее в декабре 1941 года. Это были легкие американские "стюарты", которые использовались в основном в качестве неподвижных огневых точек. С октября 1943 года в боях на Новой Гвинее принимали участие и "матильды", причем для местных условий они оказались идеальным типом танка. Японцы не имели противотанковых средств, способных пробить броню британской "толстокожей дамы". До самого конца войны австралийцы успешно использовали эти танки в боях на Новой Гвинее, Борнео и Бугенвиле.

Еще одним типом танка, состоявшим на вооружении в Австралии, был американский "Генерал Грант". Выпуск этого среднего танка предполагалось наладить непосредственно на Зеленом континенте, однако неразрешимой проблемой стал прокат броневых плит. Пытаясь выйти из положения, австралийские конструкторы изменили технологию изготовления корпуса, который должен был состоять из небольших литых деталей, скрепляемых так же, как у "Матильды". Предполагалось использовать трансмиссию и ходовую часть "Гранта", от чего, впрочем, впоследствии отказались.

В результате эти работы вылились в проект "австралийского крейсерского танка" ACI (Australian Cruiser I), техническое задание на который было разработано в ноябре 1940 года. Предполагалось изготовить 2 тыс. таких танков, с поставкой первых в июле 1941 года. Однако первый прототип был готов только в январе 1942 года. После годичных испытаний началось серийное производство, потребовавшее строительства нового завода в провинции Новый Южный Уэльс. Вслед за первой моделью разработали проект модифицированной облегченной версии ACII. У этого варианта ликвидировали курсовой пулемет, а лобовой лист сделали гладким. Из стадии опытного образца ACII не вышел. На последующих вариантах танка австралийцы, главным образом, пытались повысить его огневую мощь. На модификации ACIII в башне измененной формы с расширенным погоном установили орудийный лафет из двух 25-фунтовых гаубиц, а на ACIV – 17-фунтовую длинноствольную пушку. Впрочем, в серийном производстве двух последних машин необходимости уже не было. К этому времени английские и, главным образом, американские танки поставлялись в Австралию в достаточном количестве, в связи с чем программа "австралийского крейсера" была закрыта.


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com