Тяжелый танк ИС-4

Опытный тяжелый танк ИС-4

Тяжелый танк ИС-4 («Объект 701») начали разрабатывать под руководством Н.Л. Духова Тя в декабре 1943 г. После изготовления первых опытных образцов и проведения их всесторонних испытаний (с последующим совершенствованием конструкции в 1944—1945 гг.) дальнейшие работы по машине были приостановлены в связи с принятием на вооружение и постановкой на серийное производство танка ИС-3.

 

Из-за существенных недостатков (как конструктивного, так и технологического характера), выявленных в процессе эксплуатации танков ИС-3 в 1945—1946 гг., руководство ГБТУ ВС в 1946 г. вновь подняло вопрос о возобновлении работ по опытному танку «Объект 701» и принятии его на вооружение и производство вместо ИС-3. Эталоном для подготовки чертежно-технической документации к серийному производству стали два опытных образца танка «Объект 701», изготовленных весной 1945 г. Один из них в марте—апреле 1945 г. прошел дополнительные ходовые испытания на НИБТ полигоне, второй в апреле 1945 г. — дополнительные ходовые испытания на ЧКЗ. Обе машины испытания выдержали и были рекомендованы к принятию на вооружение Красной Армии.

Танк ис-4

От первых шести опытных образцов «Объект 701»  эти машины отличались усиленной броневой защитой корпуса и башни, а также установкой более совершенных узлов и агрегатов. Толщина брони верхнего лобового листа корпуса была увеличена со 120 до 140 мм, бортовая броня башни — со 160 до 200 мм. В связи с этим несколько изменилась форма носовой части корпуса с накладкой под входной люк механика-водителя, а также форма башни. В качестве основного оружия танка была окончательно утверждена 122-мм танковая пушка Д-25Т конструктивно отработанная, состоявшая в серийном производстве и хорошо зарекомендовавшая себя в годы войны на танках ИС-2. Вспомогательное и дополнительное оружие включало два крупнокалиберных пулемета ДШК — спаренный и зенитный соответственно.

Основной целью разработки танка «Объект 701» являлось создание машины с мощным оружием и броневой защитой, способной вести успешную борьбу на подавление и уничтожение техники противника, состоявшей на вооружении не только в данный момент времени, но и которая могла поступить на оснащение в ближайшей перспективе.

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com