Тяжелый танк КВ-3

Схема танка КВ-3 

Советским конструкторам была поставлена задача усилить ударную мощь существующих танков.

Основой новой машины послужил КВ-2. За счет более толстой брони и установки мощного орудия предполагалось выполнить сложную задачу правительства.

По существу КВ-2 был самоходной установкой, оснащенным гаубицей М10. Данная пушка, не смотря на превосходные баллистические характеристики, для установки в башню оказалась слишком тяжелой. Изменить надо было и танковое шасси. К 1941 году было решено начальником АБТУ Павловым завершить разработку КВ-2 и начать строить новую машину. Предполагалось установить во вращающуюся башню 122 мм орудие, но на тот момент таковой просто не существовало. Тогда было решено остановить свой выбор на пушке Ф-42 (106,7 мм).
Постановлением ЦК ВКП(б) предписывалось создать бронированную лобовую часть тяжелого танка 120 мм. Углы наклона башни планировалось выполнить около 30 градусов. Новые параметры КВ-3 были определены постановлением №827-345сс. В перспективе должны были созданы сверхтяжелые танки КВ-4, 5.


Характеристики КВ-3.
Броня лба и башни КВ-3 согласно Постановления правительства должна составить соответственно 120 и 115 мм. Оснастить вращающуюся башню 107 мм пушкой.
Башня изготавливалась наклонной 30 градусов штампованной. Орудие 107 мм. Для этого Ижорский завод должен изменить башню и корпус танка. До 25 апреля макет башни должен быть утвержден. В 1941 году Кировский завод должен произвести танков КВ-3 500 единиц. К 30 мая должна быть разработана и предъявлена для утверждения пушка 107 мм. К 25 мая – отработать бронировку системы. Для кировского завода поставить орудия ЗИС-6 в 1941 г. 520 шт. до середины декабря.
В связи с секретностью проекта, по документам он проходил «Объект223», затем стало привычное КВ-3. Для новой артсистемы разработали новую башню с расширенным погоном, так как в башню КВ-1 она не вмещалась. Форма башни стала конической. Ходовая часть тоже претерпела изменения из-за увеличения массы. Был добавлен поддерживающий ролик и опорный каток. Остальные важные системы танка остались без изменений: система смазки, подвеска, трансмиссия, двигатель и система охлаждения. Для потяжелевшей машины узлы более легкого КВ-1 могли стать проблемой.
Неожиданно поступило распоряжение свернуть работы с КВ-3 и 106,7 мм опушкой. В это время уже были готовы шасси и ходовая часть. В АБТУ решили, что поскольку в наличии достаточно орудий 76,2 мм, то более мощная пушка не нужна. К тому же разведка докладывала об отсутствии у вермахта подобных мощных пушек. Разработанная позже 122 мм гаубица тоже оказалась невостребованной,- считалось что достаточно 152,4 мм орудия имеющегося на КВ2.
Советский вариант «Тигра» КВ-3, таким образом, ни в 1941 г. ни позже так и не появился. Что это означало для армии, руководство БТВ вскоре узнало, когда немецкие танки с 75- и 88-мм пушками появились на фронте. Единственный экземпляр тяжелого советского танка, названный «За Родину» был подбит при взятии вражеских позиций. У него снесло полностью башню, весь боезапас детонировал, а экипаж погиб. Больше попыток построить танк наподобие КВ3 не было.

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com