Танк T29 американский
Танк т29 схема
Танк т29 схема
Танк Т29

Тяжелый американский танк Т29

американский танк т29

Спустя всего один год после начала разработки тяжелого танка T26, Ordnance Departmentначал получать данные о немецкой боевой машине, которая превосходит "Pershing" по вооружению и бронированию. Разведка имела в виду “королевские тигры” серии Е, обладающие ярко выраженным преимуществом по всем параметрам. Американцы не смогли смириться с таким раскладом, поэтому 14 сентября 1944 года оформляется протокол OCM 25117, предполагающий начало разработки нового танка, использующего в своей конструкции технические наработки от T26.

Новая боевая машина с 105-мм орудием получила обозначение Т29, а его версия со 155-мм орудием обозначили как Т30.
 
Изготовлялся корпус танка из литых деталей и бронеплит, изготовленных из гомогенной брони с дифференцированной толщиной. Похожая конструкция с успехом применялась в М26, что позволяло улучшить качество сборки.
По габаритам Т29 превосходил М26, предварительный анализ показал, что размеры танка приближаются к “королевскому тигру”, однако расчеты говорили о возможности сделать танк несколько эффективным.
Толщина брони была оставлена такой же как в “Pershing” (102 мм. в лобовой части). Сборка корпуса была классической: спереди отделение управления,  в средней части располагался боевой отсек и на корме был моторно-трансмиссионный отсек.
Экипаж состоял из шести человек: водитель с помощником располагался в носовой части, а командир, наводчик и заряжающие находились в боевом отсеке.
 
Оружие, которое получил танк на момент выпуска опытного образца, было одним из мощнейших в мире. Стандартный бронебойный 34 кг снаряд танка с начальной скоростью 914 м\с спокойно пробивал броню толщиной 135-мм. Подкалиберный вариант снаряда типа Т29Е3 мог пробить еще более толстую броню.
Танк так же оснащался двумя спаренными 12,7-мм пулеметами модели Colt-Browning M2HB и одного пулемета Colt-Browning М1919А4 калибра 7,62-мм.
 
В ходовой части боевой машины применялись ряд узлов от М26, гусеничные траки Т80Е3 были уширены за счет включения в конструкцию “шпор” шириной 28 дюймов. За счет этого нововведения значительно уменьшалось давление на грунт.
Был установлен бензиновый V-образный двигатель GM "Allison" V-1710-E32, который при 2800 об\мин выдавал мощность в 750 л\с.
 
Однако танк не успел увидеть войну, первый опытный образец был изготовлен в 1945 году. Конструкторы решили, что спешить некуда, поэтому были пересмотрены все планы по производству и доводке новой боевой машины.
Окончательно проект был закрыт в 1950 году, когда приоритет был отдан разработке более перспективного Т43.
С течением времени почти все танки были отданы на слом, некоторые являются экспонатами музея.

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com