Тяжелый американский танк Т-30

Тяжелый танк Т30

Американский комитет по боеприпасам  Ordnance Committee Minutes осенью 1944 года начал проект по постройке и испытанию четырех новых прототипов тяжелых танков. Две модели оснащались 105-мм орудием и известны под обозначением Т29. Остальные два прототипа были оснащены более мощной 155-мм пушкой Т7 и получили обозначение Т30. Основной задачей этой боевой машины стала подавление укреплений, так что Т30, по современным меркам, относится к “штурмовым” танкам.

 
Корпус изготовлялся из броневых листов с дифференцированной толщиной, соединенных друг с другом при помощи сварки. Защищенность танка, по сравнению с Т29, была значительно увеличена за счет усиления брони. Толщина брони в лобной части достигала 174-мм. Теоретически Т30 мог выдержать жесткий обстрел немецкими 88-мм и 75-мм противотанковыми орудиями. Броня танка не пробивалось даже выстрелом мощного 128-мм противотанкового орудия PaK44 с дистанции 1 километр.
 
Компановка была классической с отделом управления в передней части, боевым отсеком посередине и моторно-трансмиссионным в задней части машины. Экипаж танка состоял из шести человек: водителя и его помощника, двух заряжающих, наводчика и командира.
 
Основное вооружения танка состояло из 155-мм пушки Т7, которая устанавливалась в носовой части башни. Пушка Т7 могла поразить практически любой немецкий танк с любой дистанции, однако из за калибра боезапас ограничен 34 выстрелами.
Боевая машина так же была оснащена 12,7-мм пулеметом Colt-Browning M2HB  и одним пулеметом Colt-Browning M1919A4 калибром 7,62 мм.
 
Танк оснащался бензиновым двигателем Continental AV-1790-3, который развивал мощность в 810 л.с. при 2800 оборотах в минуту. Оснащался механической трансмиссией с коробкой передач CD-850-X, которая стала основной для американских танков следующие 20 лет.
 
Постройка образца танка затянулась, и к моменту его выхода война уже закончилась. Фактически это значило, что для 155-мм орудия уже не было адекватного эффективного применения.
Однако несмотря на все усилия, Т30 так и не вышла из стадии опытного образца, производственные силы сконцентрировались на более значимых проектах. Один образец танка был отдан на хранение и впоследствии передан музею в Форт Нокс, где он и хранится по сей день.
 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com