ИСУ-152 с кустарным зимним камуфляжем и десантом на борту
ИСУ-152 с кустарным зимним камуфляжем и десантом на борту
Экипаж ИСУ-152, 1945 год Где-то в Европе
Экипаж ИСУ-152, 1945 год Где-то в Европе
Производство САУ СУ-152 в цеху Челябинского Кировского завода
Производство САУ СУ-152 в цеху Челябинского Кировского завода

Тяжелые штурмовые орудия ИСУ

 ИСУ-122

История создания ИСУ

Успех СУ-152 обусловил создание похожих самоходок на шасси нового танка ИС, производство которого разворачивалась в Челябинске. Работы над прототипом "Изделия 241" шли параллельно с работами над ИС-85. Новая самоходка походила на СУ-152 - свою предшественницу - но имела более высокую рубку. 

Самоходная установка ИСУ-122 в Польше

Действительно, корпус KB был несколько "глубже" корпуса ИС, поэтому рубку "Изделия 241" пришлось сделать повыше, чтобы разместить там необходимое оборудование и боезапас. Внутренний объем обеих машин был примерно одинаков, одинаковым был и боезапас - 20 выстрелов раздельного заряжания. Вооружение "Изделия 241" и СУ-152 составляла одна и та же пушка-гаубица МЛ-20С калибра 152 мм. Опытный образец "Изделия 241" продемонстрировали ГКО летом 1943 года, после чего самоходка была принята на вооружение под названием ИСУ-152.  

Главной проблемой, с которой столкнулись при серийном выпуске ИСУ-152, была острая нехватка стволов МЛ-20. Советские оборонные заводы не могли удовлетворить требования танкостроителей. Однако имелся достаток пушек А-19 калибра 122 мм и боеприпасов к ним. В итоге, летом 1943 года ГКО обязал челябинский СКБ-2 проверить возможность установки пушки А-19 в корпус ИСУ-152. Большой технической проблемы здесь не существовало, поскольку и А-19 и МЛ-20 в полевом варианте устанавливали на один и тот же лафет.

Пришлось переделать только стеллаж с боезапасом. Опытный образец "Изделия 242" был готов к концу 1943 года. Эта самоходка была принята на вооружение как ИСУ-122. Первые 35 ИСУ-152 и ИСУ-122 были выпущены в декабре 1943 года параллельно с ИС-85.

Самоходная установка ИСУ-152 1419-го ОТСАП 7-го Гвардейского танкового корпуса. 17 января 1945.Во время войны предпринимались попытки усилить огневую мощь ИСУ. Пушка А-19, модернизированная для использования на танках ИС-2, имела падающий полуавтоматический затвор. Модернизированное орудие, обозначенное как Д-25С, обладало практической скорострельностью 2-3 выстрела в минуту, против 1,5-2 выстрелов в минуту у А-19. Вскоре было принято решение установить такую пушку и на ИСУ-122. Был построен прототип "Изделия 249", вооруженный Д-25С. Кроме нового вооружения, "Изделие 249" получило новую бронемаску, которая обеспечивала лучший горизонтальный сектор обстрела.

На новой машине было также предусмотрено более удобное размещение экипажа в боевом отделении. "Изделие 249" было принято к серийному выпуску под названием ИСУ-122-2 или ИСУ-122С. Все три самоходные установки - ИСУ-152, ИСУ-122С и ИСУ-122С - изготовлялись на шасси тяжелого танка ИС, что упрощало их производство.

Все танки

 

Основные агрегаты: силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и радиооборудование не отличаются от агрегатов тяжелого танка. В отличие от ИСов, самоходные установки оснащались топливными баками несколько измененной формы. Основным же конструктивным отличием самоходных установок от тяжелого танка является отсутствие вращающейся башни и вооружение.

Прототип ИСУ-152.

Корпус и башня самоходных установок сварены из тяжелых броневых плит. Внутренняя часть корпуса разделена на четыре отделения: управления, боевое, моторное и трансмиссионное. Экипаж 152-мм и 122-мм САУ состоял из пяти или четырех человек: командира самоходно-артиллерийской установки, механика-водителя, командира орудия, замкового и заряжающего. Если экипаж состоял из четырех человек, то обязанности заряжающего выполняет замковый.

Экипаж размещается в боевом отделения в следующем порядке: командир самоходно-артиллерийской установки - впереди справа; механик-водитель - впереди слева; командир орудия - слева, позади механика-водителя; замковый - справа, позади командира самоходно-артиллерийской установки; заряжающий - слева, позади командира орудия.
ИСУ-152 попал в Пантеру

Боекомплект 152-мм САУ состоял из 20 выстрелов раздельного гильзового заряжания, которые размещаются в боевом отделении следующем образом:
- бронебойно-трассирующие снаряды - в нише, с левой стороны, в специальных рамках;
- осколочно-фугасные гранаты - там же;
- гильзы с боевыми зарядами - в нише в специальных рамках и в хомутиковой укладке;
- часть гильз с боевыми зарядами - на днище под орудием.

Боекомплект 122-мм самоходной пушки состоял из 30 выстрелов раздельного гильзового заряжания, размещенных в боевом отделения в следующем порядке:
- бронебойно-трассирующие снаряды - в нише, с левой стороны;
- осколочно-фугасные гранаты - там же;
- гильзы с боевыми зарядами - в нише, с правой и левой сторон;
- часть гильз с боевыми зарядами - под казенной частью орудия.

Самоходная установка ИСУ-122C.Личное оружие экипажа состоял из пистолетов-пулеметов (ППШ или ППС) и ручных гранат Ф-1. Пистолеты-пулеметы были закреплены в специальных хомутах. Патроны к ним размещались в следующем порядке:
- часть магазинов - на пистолетах-пулеметах;
- остальные - в передней части боевого отделения.

Ручные гранаты Ф-1 были уложены в передней части боевого отделения и в нише слева, над снарядами.

Во время войны разрабатывались проекты установки на шасси ИСУ 152-мм длинноствольного орудия БЛ-8, 152-мм орудия БЛ-10 и 130-мм орудия С-26. Были построены прототипы всех трех машин, но по разным причинам, ни одна из них в серию не пошла. Две машины сохранились до наших дней и находятся в музее в Кубинке. Это ИСУ-152 с БЛ-10 и ИСУ-130 с С-26.

С введением самоходной артиллерии изменилась тактика боя, ведущегося с целью прорыва долговременной обороны. В операциях по прорыву укрепленных районов самоходная артиллерия применялась как артиллерия сопровождения и как артиллерия штурма ДОТ. Самоходные орудия, имеющие броню, использовались в операциях против долговременной обороны со значительно большим успехом, чем полевая артиллерия.

ИСУ-122 25-го польского полка самоходной артиллерии переправляется через реку Нейссе. Апрель 1945.Кроме того, самоходная артиллерия в силу своей подвижности нашла широкое применение как артиллерия обеспечения действий подвижных соединении в оперативной глубине обороны противника, где она также применялась для прорыва последующих полос долговременных оборонительных сооружений.


Боевое применение ИСУ.
C весны 1944 года тяжелые самоходно-артиллерийские полки СУ-152 стали перевооружаться установками ИСУ-152 и ИСУ-122. Их переводили на новые штаты и всем присваивали звание гвардейских. Всего до конца войны было сформировано 53 таких полка с 21 машиной ИСУ-152 или ИСУ-122 в каждом (часть полков имела смешанный состав). В марте 1945 года была сформирована 66-я гвардейская тяжелая самоходно-артиллерийская бригада трехполкового состава (1804 человека, 65 ИСУ-122, 3 СУ-76).

Первые части, оснащенные ИСУ, сформировали в феврале 1944 года. Они были организованы по тому же принципу, что и части тяжелых танков и назывались подобным образом: отдельный тяжелый самоходно-артиллерийский полк (ОТСАП). ОТСАП состоял из четырех батарей (всего 21 самоходка). В основном, полки были однородны по составу и ИСУ-152 и ИСУ-122 старались не смешивать в составе одной части, хотя, справедливости ради следует отметить, что тактического различия в то время между двумя типами САУ не делали - оба типа машин решали один и тот же круг задач.

ИСУ-122 (впереди) и ИС-2 (позади) проходят через румынский городок. Сентябрь 1944.Главной целью ИСУ было поддерживать наступательные операции, поэтому ОТСАП находились в резерве армий и фронтов. Ожидалось, что полкам самоходной артиллерии придется вести огонь с дальних дистанций по укрепленным точкам и противотанковым позициям противника и поддерживать огнем наступательные действия пехоты и танков. Самоходные установки не были предназначены для ближнего боя, поскольку ограниченный горизонтальный сектор обстрела делал их уязвимыми к фланговым атакам. Большое время перезарядки (из-за раздельного заряжания) также не располагал к бою на коротких дистанциях. В качестве дальнобойных истребителей танков особой популярностью пользовались ИСУ-122. Часто эти самоходные орудия устраивали засады на колонны немецких тяжелых танков. ИСУ-152 меньше подходила для противотанковой борьбы и до конца войны не имели бронебойных снарядов. Вместо них использовались полубронебойные или бетонобойные, а иногда и фугасные снаряды. Именно поэтому МЛ-20С обладала посредственной бронепробиваемостью по сравнению со 122-мм. Начальная скорость ее снаряда также была ниже, чем у А-19 (Д-25). На дистанции 1000 метров МЛ-20С пробивала броню толщиной 120 мм, в то время как А-19 - 150 мм. Кроме того, система управления огнем ИСУ-152 не была приспособлена для ведения прицельного огня на дистанции более 1000 метров. В результате, ИСУ-152 предпочитали использовать там, где были нужны их мощные осколочно-фугасные снаряды. Особенно хорошо себя зарекомендовали ИСУ-152 в уличных боях, где их гаубичный огонь выбивал из траншей окопавшегося противника.
ИСУ-152 на улицах Полоцка (Беларусь). Июль 1944.Впервые новые самоходные установки были широко применены летом 1944 года во время операции "Багратион". Для проведения прорыва Красная Армия сосредоточила огромное количество тяжелой бронетехники, в том числе не менее 14 гвардейских полков самоходной артиллерии. Главный удар был нанесен в направлении Минска. На этом участке фронта действовали три полка из 5-й Армии и два из 49-й армии. Полки самоходной артиллерии особенно отличились в боях за Полоцк и Витебск. Восемь полков получили почетные названия в честь освобожденных городов, три полка были награждены орденом Боевого Красного Знамени, а три - орденом Красной Звезды. ИСУ-122 и ИСУ-152 вскоре заслужили славу грозного противника немецких "Тигров". Эта репутация была подкреплена делом, например, из 12 "Тигров", потерянных 502-м PzAbt летом 1944 года в Белоруссии и Прибалтике, половина была на счету ИСУ-122 и ИСУ-152.

Тяжелые самоходно-артиллерийские полки, приданные танковым и стрелковым частям и соединениям, в первую очередь использовались для поддержки пехоты и танков в наступлении. Следуя в их боевых порядках, САУ уничтожали огневые точки противника и обеспечивали пехоте и танкам успешное продвижение. В этой фазе наступления САУ становились одним из основных средств отражения танковых контратак. В ряде случаев им приходилось выдвигаться вперед боевых порядков своих войск и принимать удар на себя, обеспечивая тем самым свободу маневра поддерживаемых танков. Так, например, 15 января 1945 года в Восточной Пруссии, в районе Борове, немцы силою до полка мотопехоты (при поддержке танков и самоходных орудий) контратаковали боевые порядки нашей наступавшей пехоты, вместе с которой действовал 390-й Гв. ТСАП.
Пехота под давлением превосходящих сил противника отошла за боевые порядки полка, встретившего удар немцев сосредоточенным огнем и прикрывшего поддерживаемые подразделения. Контратака была отбита, и пехота вновь получила возможность продолжать свое наступление.

Тяжелые САУ иногда привлекались к участию в артподготовках. При этом огонь велся как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. В частности, 12 января 1945 года во время Сандомирско-Силезской операции 368-й Гв. ТСАП 1-го Украинского фронта вооруженный ИСУ-152 в течение 107 минут вел огонь по опорному пункту и четырем артиллерийским батареям противника.

Самоходная установка ИСУ-152. Внутренний видВыпустив 980 снарядов, полк подавил две минометные батареи, уничтожил восемь орудий и до батальона солдат и офицеров противника. Интересно отметить, что дополнительные боеприпасы заранее выкладывались на огневых позициях, однако прежде всего расходовались снаряды находившиеся в боевых машинах, иначе был бы значительно снижен темп стрельбы. Для последующего пополнения тяжелых самоходок снарядами требовалось до 40 минут, поэтому они прекращали огонь заблаговременно до начала атаки.

Весьма эффективно тяжелые САУ использовались в борьбе с танками противника. Например, в Берлинской операции 19 апреля 360-й Гв. ТСАП поддерживал наступление 388-й стрелковой дивизии. Части дивизии овладели одной из рощ восточнее Лихтенберга где и закрепились.

На другой день противник, силою до полка пехоты при поддержке 15 танков начал контратаковать. При отражении атак в течение дня огнем тяжелых САУ было уничтожено 10 немецких танков и до 300 солдат и офицеров.

В боях на Земландском полуострове в ходе Восточно-Прусской операции 378-й Гв. ТСАП при отражении контратак успешно применял построение боевого порядка полка веером. Это обеспечивало полку обстрел в секторе 180° и более и облегчало борьбу с танками противника, атакующими с разных направлений. Одна из батареи ИСУ 152 построив свой боевой порядок веером на фронте протяженностью 250 м, 7 апреля 1945 года успешно отразила контратаку 30 танков противника, подбив 6 из них. Батарея потерь не понесла. Лишь две машины получили незначительные повреждения ходовой части.

Производство самоходных установок ИСУ

Производство ИСУ в 1944 году: 
Синий: ИСУ-152; Красный: ИСУ-122; Желтый: ИСУ-122С
 

 

Впечатляющее украинское видео, как завести ИСУ-152 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com