Французский артиллерийский тягач P 107
На немецкой службе

Тягач Unic Kegresse P 107

Французский артиллерийский тягач P 107

Существуют определенные сомнения относительно того, кто является производителем этого тягача. Есть отсылки и к концерну Unie, и к Citroen. В действительности обе компании производили машину.
P 107 производился в двух версиях:

В 1939 обе версии уже активно использовались французской армией. Выпуск, как говорилось выше, осуществляли и Unie, Ситроен.
В результате поражения Франции в Западной компании 1940 г. Большое количество P 107 попало в руки немцев. Они получили обозначение Zugkraftwagen U 304(f). Вермахт применял тягачи для буксировки немецких пушек:

Немцы нашли еще один способ использования французской машины. Ее отнесли по немецкой классификации к тому же типу, что и SdKfz 250. Так P 107 стала leichter Schutzenpanzerwagen (легкой бронемашиной). На французское шасси установили бронированную надстройку как у SdKfz 250. Применяли такие машины ровно для тех же целей, что и SdKfz 250. Исключая, разве что, несколько экземпляров, которые стали бронированными санитарными машинами.
Большинство таких конверсионных бронемашин нашли применение во Франции. Например, многие использовались в боях во время высадки союзных войск в Нормандии в 1944 г.

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com