Трейлеры для танков

Танковый трейлер

Трейлеры такого типа разрабатывались и строились в 40-е - 50-е годы в США для использования в войсках в качестве танковых эвакуаторов . Существовало несколько разновидностей, некоторые из них так и остались лишь в эскизах, некоторые были воплощены в опытных образцах. Ранние модификации имели достаточно сложный процесс погрузки, во время которого эвакуируемый танк затаскивался лебедками на платформу боком. Все это выглядело достаточно неуклюже и занимало слишком много времени, чтобы применяться в реальной боевой обстановке.

В дальнейшем разработчики пришли к выводу, что концепция двухкабинного тягача вообще имееет смысл, только если у обеих моторных частей достаточно осей, чтобы разделяться на самостоятельные машины. В таком случае при отделении одной из частей танк, предназначенный к транспортировке, мог заехать на платформу своим ходом либо втягивался с помощью лебедки барабанного типа, располагавшейся за кабиной головной части. Как правило, во всех модификациях тягачей водитель головной части управлял двигателями и тормозами обеих машин, хотя задний водитель мог при необходимости взять управление на себя. Между кабинами имелось переговорное устройство.

Танковый тягач

Однако выпускался серийно и поставлялся в войска лишь трейлер Т10, предназначенный для транспортировки огромного 280-мм орудия наземного базирования. Всего этих 85-тонных монстров в 1952 - 1953 гг было выпущено 66 штук, многие из них в 1954 - 1956 гг эксплуатировались в войсках, расквартированных в Германии. При общей длине свыше 25 метров неуклюжей машине приходилось непросто на узких улицах европейских деревень. Многие немецкие домовладельцы, особенно жившие возле крутых поворотов на пути следования армейских колонн, зачастую обнаруживали часть платформы у себя в комнате. Орудие было широко известно как "атомная пушка", так как могло стрелять не только обычными, но и атомными снарядами - свойство, присущее сегодня оружию гораздо меньшего калибра.

Танковый тягач

Огромные клыки поднимались и опускались гидроприводом, и пушка, опущенная на землю и надлежащим образом размещенная на огневой позиции, разворачивалась вручную на огромной плите основания, а затем вручную же наводилась на цель по вертикали. Цель, между прочим, могла располагаться на дистанции до 32 км. Т10, определенно, был одним из наиболее впечатляющих транспортных средств, стоявших на вооружении в армии США

Источник: http://autobuy.ru/page/tankovye-trejlery

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com