Телетанки

Телетанк, фото

Термин Телетанк (в сокращении ТТ) впервые появился в Советском Союзе в начале 30-х годов прошлого века. Это было связанно с проведением тестов усовершенствованной версии «Рено-ФТ», на который установили аппаратуру телеуправления. Испытания показали необходимость дальнейшей разработки телеуправления по радиоканалу.
Одним из первых представителей нового направления в танкостроении был танк Т-18, который проходил испытания в марте 1930 года. Установленная на нем радиоаппаратура модели «Мост-1» имела возможность выполнять всего 3 команды: движение вправо, влево и остановка. Во время испытаний машина успешно передвигалась со скоростью до 4 км/ч и выполняла все команды оператора, переданные по радио.
Название Телетанк, получил лишь в 1934 году специализированный танк ТТ-18. По сравнению с прародителем эта модель была способна выполнять сложные маневры, ведь из машины убрали механизым управления, а на их место установлена шестнадцатикомандная аппаратура телеуправления. Новая машина могла не только изменять скорость и направление передвижения, останавливаться, глушить двигатель, но и подрывать заряд ВВ, находившийся на борту.
Максимальный теоретический радиус действия машины составлял 1500 м, хотя на практике оказалось гораздо меньше – 500-100 метров при ясной погоде.
Испытания, проведенные 8 января 1933 года, на которых участвовали также ТТ-26 и ТТ-27, оказались неблагоприятными для ТТ-18. Хоть среди плюсов использования этого танка и были хорошая проходимость и повторяемость команд, тем не менее, из-за особенностей конструкции корпуса танка, при движении по узкой колее его разворачивало от толчков. Вследствие этого, ТТ-18 на вооружение принят не был.
Также не получила распространение модель ТТ-27. На протяжении 1932 года, было выпущена всего одна опытная партия из 5 шт.

ТТ-26 телетанк
Большее распространение получили модели ТТ-26 и Ту-26, изготовленные в количестве 55 шт. На вооружении у телетанка находилась огнеметная установка и пулемета ДТ или 200-700 килограмовые бомбы замедленного действия, заряда которой было достаточно для разрушения бункеров до четвертого уровня под землей. Телетанк ТТ-26 состоял в группе с танком управления ТУ-26, на вооружении у которого была пушка калибром 45 мм и пулемет ДТ. Советская армия использовала телеуправляемые танки в Советско-Финской войне 1939-1940 годов, а также в самом начале Великой Отечественной войны.
Позднее, на протяжении 1938-1939 годов в НИИ-20 НКАП разрабатывалась телеаппаратура для группы танков ТТ-БТ-7, в которую входил танк управления и телетанк. Предназначением телетанка была разведка минных полей, постановка дымовой завесы, дегазация, проделывание проходов в заграждениях и т.д.
Аппаратура телетанка обеспечивала дальность уверенного приема до 4000 метров, продолжительность управления доходила до 6 часов. Управление танком осуществлялось как с кнопочного пульта, так и механиком водителем.

Телеуправляемая танкетка на базе Т-27

Телеуправляемая танкетка на базе Т-27


Танк мог исполнять 17 команд одновременно. Танк мог двигаться и совершать повороты башней, стрелять и производить запуск дымовой завесы и т.д.
Телетанки ТТ-БТ-7 показали свое неоспоримое преимущество перед ТТ-27, они были проще и надежнее, но прицельная стрельба из пулеметов была невозможна.
С началом Великой отечественной войны, разработки телетанков были прекращены. 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com