Штурмовая САУ Sturmtiger

 Штурмтигр, рисунок

Sturmtiger или Sturmpanzer VI - тяжелая немецкая САУ - штурмовое орудие. Разработана в 1943 году. 

Машина создавалась на шасси танка "Тигр" и получилась дорогая. Выпускалась штучно как и многие образцы немецкой техники. 
Штурмтигр предназначался для уничтожения укрепленных сооружений. Поскольку количество выпущенных машин до 1945 г. составило всего 18, они не оказали ощутимого влияния на ход военных действий. Да и сам характер войны для немцев в эти годы стал чисто оборонительным. Что не давало Штурмтиграм проявить себя в должной мере.
Существующие до разработки Штуртигра САУ были либо недостаточно мощны, либо плохо защищены для выполнения задач по разрушению оборонительных сооружений в черте города. В дополнение к этому в 1943 году разработан еще  Sturmpanzer IV (Бруммбэр). Но шасси Pz. IV не могли эффективно нести тяжелое орудие и мощную броню. Да и 150 мм гаубицы бывало недостаточно.
Штурмтигр
Поэтому решено было использовать шасси тяжелого танка. На такое шасси можно было разместить и 305мм орудие, и хорошую броню и мощный мотор.
Изначально предполагалость, что для Штурмтигра разработают 210-мм гаубицу, однако конструкторы не успевали. Для ускорения начала выпуска было решено в качестве орудия использовать 380мм флотский бомбомет  Raketenwerfer 61. Первый опытный образец был выпущен в октябре 1943 гг. Гитлера машина впечатлила, но не боевых офицеров. Они постарались замедлить производство в пользу танка "Тигр".
Чтобы экономить шасси, Штурмтигры стали собирать на базе шасси поступающих в ремонт поврежденных Тигров.
Впервые Штурмтигры применили для подавления Варшавского восстания.
Штурмтиграми вооружили три роты, которые приняли участие в боях на Западном фронте. Против СССР они не воевали. В целом разработку можно назвать неудачной по причине частых поломок, трудности транспортировки, сложности обслуживания и ограниченного применения.
 
Один из Штурмтигров был захвачен советскими частями. Сейчас он экспанируется в Кубинке.
 
ТТХ
Боевая масса, т 66
Компоновочная схема моторное отделение в кормовой части, трансмиссионное в лобовой, боевое в рубке в средней
Экипаж, чел. 5

  Вооружение

Калибр и марка пушки 380-мм StuM RM 61 L/5
Тип пушки реактивный бомбомёт
Длина ствола, калибров 5,4
Боекомплект пушки 14

Бронирование до 150мм

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com