Противотанковое ружье Lahti L-39

 

Lahti L-39 — финское противотанковое ружьё разработки Аймо Лахти. Ружье применялось финской армией в ходе Советско-финской войны и потом в ходе Второй мировой войны. Принято на вооружение в 1939 году. Имело отличные показатели точности и бронебойности для своего времени. Недостатком конструкции была большая масса ружья.

Несмотря на относительно небольшую начальную скорость бронебойной пули, она на расстоянии 100 м пробивала броню толщиной 30 мм, то есть броню любого советского лёгкого танка того времени (Т-26, БТ).

противотанковое ружье Лахти 39

Lahti L-39 сконструировано на базе автоматической авиационной пушки. Автоматика ружья работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Соответствующая газовая камора закрытого типа установлена под стволом на расстоянии примерно половины длины ствола от его дульного среза. К каморе присоединена направляющая трубка, в которой расположены шток с поршнем и пружиной. Спереди в камору ввинчен газовый регулятор, имеющий четыре фиксированных положения. Запирание канала ствола (сцепление затвора её ствольной коробкой) производится запирающим клином, который перемещается вертикально в результате взаимодействия с наклонной плоскостью рамы.

В связи с весьма высокой скорострельностью авиационной пушки, на базе которой было разработано ружье, в его конструкции имеется оригинальная система снижения скорострельности, состоящая из двух спусковых механизмов — заднего и переднего. Задний спусковой механизм служит для удерживания на боевом взводе подвижной системы, а передний — ударника. Соответственно этому перед пистолетной рукояткой, установленной под ствольной коробкой, имеются два спусковых крючка: нижний — для заднего спускового механизма, а верхний — для переднего. Для производства выстрела нужно сначала нажать на нижний спусковой крючок, а затем — на верхний, что не только резко снижает скорострельность, но и надежно предохраняет от случайных выстрелов. Впрочем, ружье имеет и отдельный предохранитель, расположенный с правой стороны спусковой коробки. Во включенном положении он запирает спусковой рычаг переднего спускового механизма. Питание патронами при стрельбе производится из сменного коробчатого магазина, устанавливаемого на ствольную коробку сверху и удерживаемого защелкой. Емкость магазина — 9 патронов.

Lahti L-39 оказалось эффективным при ведении боевых действий на советско-финском фронте. Используя сложные условия рельефа, финны устраивали успешные засады на советские войска. Оно позволяло таким манёвренным группам бороться с лёгкобронированной советской бронетехникой. L-39 был сравнительно портативным оружием, которому финны нашли хорошее применение помимо стрельбы по бронированным машинам. Фугасный снаряд калибра 20 мм хорошо справлялся с бункерами и грузовиками.

Помимо того, это противотанковое ружьё использовали и как антиснайперское средство. Манекен офицера финской армии располагали так, чтобы советский снайпер его видел. Снайпер производил выстрел, демаскируя свою позицию, по которой и производился выстрел из Lahti L-39.

Во время второй Советско-финской войны Lahti L-39 уже не был эффективен против советских средних танков Т-34 и тяжёлых КВ-1, однако противотанковое ружьё удачно использовали против различных полевых укреплений и амбразур. Позже, некоторое количество ружей приспособили в качестве лёгкого зенитного орудия.

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com