Применение приборов ночного видения

 ИК-прицел, конвертер изображения и поисковый 300-мм инфракрасный фонарь установленные на бронетранспортёре Sd.Kfz. 251/20Применение ПНВ и инфракрасных фонарей Германией во Второй мировой войне оказалось успешным для обеспечения действий боевых машин. Так в результате их применения Советская Армия понесла значительные потери в боях в районе венгерского озера Балатон.

Для нужд Германской армии использовались электронно-оптические преобразователи с  фокусировкой, обеспечивающей разрешение на экране до 20 мкм, а в более сложных вариантах - до 1 мкм.

Первые опытные образцы приборов ночного видения для нужд Вермахта относятся к 1936 году. Разработкой занималась Германская компания AEG. В 1942 году на противотанковом орудии 7,5 cm PaK 40 были установлены первые серийные образцы приборов ночного видения. Когда Guderian узнал о положительных испытаниях ПНВ, он потребовал, чтобы эти приборы были установлены на командирских PANTHER"ах.

ПНВ предназначались для:

Увеличение ПНВ составляло всего 1.2х. Большее увеличение в то время не могло быть достигнуто из-за близкого к земле расположения и движения машины. Земля освещалась малым прожектором диаметром 20 см, можность 200 Вт. Дальность видения для механика-водителя до 100 м, дальность действия при наводке орудия - до 400 м.

Дальнейшая модификация ПНВ была направлена на увеличение возможностей по дальности. ПНВ устанавливался на бронемашине Sd. Kfz 251/20 и имел прожектор большего диаметра - 60 см и мощностью 6000 Вт с воздушным охлаждением. Дальность действия ПНВ составила 700 м, увеличение - 10х. Эта модификация была названа "Uhu".

Планировалось, что один такой бронетранспортер будет сопровождать 5 Пантер, но сведений о боевых применениях таких подразделений нет. В 1945 году было выпущено примерно 1000 ИК прожекторов для командирских Пантер и около 60 "Uhu".

Развитие приборов ночного видения активного, а затем и пассивного типов, а позднее и тепловизоров, потребовало разработки методов и средств как противодействия, так и снижения заметности техники в соответствующих спектральных диапазонах.

Источник: http://armor.kiev.ua/ptur/demask/nightvision.html

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com