Плавающий польский танк PZLInż.130

 Польский плавающий танк

Причина появления этой модели была связана с одной необходимостью, ведением боевых действий на местностях где было много рек, озер и болот. 7ТР и другие модели танков которые в 30 годы уже существовали на вооружении у Польши, обладали плохой проходимостью по болотам.

Первые испытания по созданию плавающих танков проводились еще в 1920-х годах, тогда успехом послужил танк WB-10. Но в ходе дальнейших его испытаний оказалось много существенных недоработок и от этой модели разработчики отказались. А дальнейшие опыты по проектированию плавающих танков отложили на несколько лет.

К ним вернулись чуть позже, уже в 1931 году. Оказалось, что похожие испытания плавающих танков происходили в Великобритании. Там успешно была создана модель плавающего танка  А4Е11.

На его базе и начал создаваться польский плавающий танк  PZLInż.130. Детальнее о его истории и характеристиках.

Исследования испытаний танков PZLInż.130 проводил Эдвард Хабих. Впервые документация по проекту танка была уже готова в 1935 году. Но впервые модель была собрана только спустя два года, в 1937 году. Некоторые сходные характеристики танк имел с моделью 4ТР. Например, была одинаковая трансмиссия, тип подвески и прочее. Тем не менее, танк по своим характеристикам значительно отличался, по многим параметрам. Во первых, гусеницы танка были уже чем у 4 ТР, форма была более обтекаемой и широкой чем у сравниваемого легкого танка. Также так называемые грязеотражатели были начинены базальтовым материалом. Движение по воде совершалось за счет дополнительного лопастного винта. Ходовая часть состояла из четырех катков, гусеницы из 70 траков.

Другие характеристики:

Испытания в 1937 показали несколько недостатков ненадежность ходовой части, насоса, раскачивание танка во время ведения огня.

Тем не менее, дальнейшие корректировки исправили данные недостатки.  

Несмотря на довольно успешный проект, танк PZLInż.130 как 4ТР устарел к началу войны.  А поэтому в дальнейшем в производство не запускался. Судьба экспериментальных моделей неизвестна.  Чудом сохранились лишь фотографии моделей. 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com