Панцерфауст (Panzerfaust)

Панцерфауст

 

 

Панцерфауст (нем. Panzerfaust, броневой кулак) — немецкий гранатомёт однократного использования времён Второй мировой войны. В связи с появлением проекта Люфтфауст (прототип ПЗРК) на фирме-прародительнице произошло изменение названия с фаустпатрон на панцерфауст. Одна из его модификаций (Panzerfaust 150) стала основой для создания советского аналога РПГ-2.

Образ непобедимости танков по сравнению с пехотой померк с появлением противотанкового реактивного оружия «Панцершрек» и «Офенрор» и окончательно прекратил существование после появления в августе 1943 года противотанковых гранатомётов одноразового использования «Фаустпатрон». Безоткатное оружие, стреляющее реактивной гранатой с кумулятивной боевой частью было разработано конструкторами Лейпцигской компании HASAG — Хьюго Шнайдер АГ (Hugo Schneider AG). Руководил работами доктор Генрих Лангвайлер (нем. Heinrich Langweiler). В зависимости от варианта «Фаустпатрона» (калибра боевой части), его кумулятивная граната поражала стальную бронеплиту толщиной от 140 до 200 мм, а граната так и не поступившего на вооружение «Фаустпатрона — 150М» пробивала стальную плиту толщиной 280—320 мм

Разработка началась в 1942 году над увеличенными образцами фаустпатрона. В результате был разработан панцерфауст, представляющий собой стальную трубу диаметром 5 см и длиной 1 метр. Сверху располагался прицел и пускатель. Прицеливание осуществлялось совмещением прицела и верхней кромки боевой части. Внутри трубы помещался заряд дымного охотничьего пороха в картонном картузе. В первых версиях Панцерфауста пороховой картуз закладывал в трубу солдат перед выстрелом. Так же он снаряжал мину поставляемым отдельно взрывателем. Впереди располагалась боевая часть диаметром 15 см, массой до 3 кг и содержащая 0,8 кг взрывчатого вещества. Взрывчатое вещество представляло собой гетерогенный «сплав» порошка гексогена в тротиле. Получить настоящий сплав этих веществ невозможно — нагретый до точки плавления гексогена тротил детонирует, поэтому в расплав тротила добавляли порошок гексогена и размешав, охлаждали. Стабильность траектории полета мины обеспечивалась гибким стабилизатором из четырех перьев пружинистой стали. Перед выстрелом перья стабилизатора помещались в пусковую трубу намотанными на выточенный из дерева стержень хвостовика мины. При выстреле за счет упругости перья стабилизатора разворачивались, и обеспечивали снаряду более или менее устойчивый полет. На первый взгляд незамысловатая конструкция отличалась завидной функциональностью: продолговатый носовой обтекатель не только придавал мине аэродинамическую форму, при ударе о броню он, сминаясь, исключал рикошет, давал время сработать инерционному взрывателю. Взрыв снаряда «не в фокусе» вызывал появление на броне пологой выемки — «ведьмин засос» на фронтовом языке.

Панцерфауст Берлин

На трубе наносилась красная надпись на немецком: «Achtung! Feuerstrahl!» («Осторожно! Реактивная струя!»), предупреждающая солдат не стоять позади стреляющего. Действие реактивной струи на человека до 3 метров позади заднего среза пусковой трубы было смертельным. По инструкции позади стреляющего должно быть 10 метров свободного пространства. Как и фаустпатрон, панцерфауст был одноразовым. Граната пробивала стальную бронеплиту толщиной до 200 мм.

 

В городских условиях ведения боя небольшая дистанция позволила использовать оружие с высокой (хотя впоследствии и сильно преувеличенной) эффективностью, что было особенно заметно в битве за Берлин. Простота оружия позволяла создавать его в условиях осажденного города и немедленно передавать его обороняющимся с низкой квалификацией.

Немецкие подростки с Панцерфаустами. Март 1945 г

Немецкие подростки с Панцерфаустами. Март 1945 г

Множество панцерфаустов было поставлено в Финляндию в качестве противотанкового оружия против советских танков Т-34 и ИС-2.

Образцы трофейных «фаустпатронов» (так солдаты союзнических войск ошибочно называли и панцерфаусты и фаустпатроны) использовались Советской армией, а также промышленностью СССР при разработке первого отечественного гранатомета РПГ-2.

Модификации

 

Вариант Масса оружия, кг Масса метательного заряда, г Калибр головной части, мм Максимальная скорость гранаты, м/с Эффективная дальность стрельбы, м Бронепробиваемость, мм
Фаустпатрон 30 2,7-3,2 70 100 28 30 140
Панцерфауст 30 6,9 95-100 149 30 30 200
Панцерфауст 60 8,5 120—134 149 45 60 200
Панцерфауст 100 9,4 190—200 149 60 100 200
Панцерфауст 150 6,5 100 106 85 150 280—320
 

Финский солдат с панцерфаустом
Финский солдат с панцерфаустом

Самый первым вариантом оружия стал «Панцерфауст 30», опытная партия которых была выпущена в августе 1943 г. Индекс 30 в обозначении оружия относится к номинальной эффективной дальности стрельбы в метрах. Масса полностью собранного оружия составляла 5,1 кг. По некоторым данным первое применение на Восточном фронте можно отнести к ноябрю 1943 г.

Панцерфауст 60
Это наиболее распространенная модификация, производство которой началось в августе 1944 года. Дистанция стрельбы увеличена до 60 метров, для чего диаметр пусковой трубы увеличен с 44 до 50 мм, а масса метательного заряда увеличена до 134 г. Также был улучшен стреляющий механизм. Масса оружия увеличилась до 6,1 кг.

Панцерфауст 100
Это последняя модификация оружия, поступившая в войска с ноября 1944 года. Номинальная дальность стрельбы увеличена до 150 метров. Диаметр трубы был снова увеличен до 60 мм. На прицеле нанесены отверстия с люминесцентными отметками на 30, 60, 80 и 150 метров.

Панцерфауст 150 и 250
«Панцерфауст 150» был выпущен ограниченной серией в самом конце войны. Изменения затронули головную часть, а заряд был разделен на две части, что увеличило скорость гранаты до 85 м/с и пробивную способность. Пусковую трубу можно было использовать повторно до десяти раз.

«Панцерфауст 250» планировался к выпуску в сентябре 1945 года, но разработка не была завершена.

Также было сделано много модификаций панцерфауста.

С противопехотной ракетой
Один из проектов позволял использовать его как противопехотное оружие: в комплект входила небольшая ракета, Kleinrakete zur Infanteriebekampfung («небольшая ракета для поражения пехоты»), длина боевой части 245 мм, диаметр 76 мм. Было изготовлено несколько образцов этой конструкции, испытания которой показали, что дальность действия была такой же как и у винтовочных гранат.

С увеличенным осколочным эффектом
В конце 1944 в «панцерфаусте 150» использовался боеприпас со «шрапнельными кольцами» (Splitterringe), имеющими насечки, как у ручных гранат, для увеличения осколочного эффекта. Такая граната одновременно поражала и танк, и пехоту противника, часто располагающуюся на броне.

«Шрапнельный кулак»
Другая разработка была Schrappnellfaust («шрапнельный кулак»), в отличие от панцерфауста был перезаряжаемым, также предназначенный для поражения пехоты. «Шрапнельный кулак» весил 8 кг и имел максимальную дальность действия 400 метров.

«Улучшенный броневой кулак»[править | править вики-текст]
В январе 1945 года для панцерфауста была разработана новая боевая часть под названием Verbesserte Panzerfaust («улучшенный броневой кулак»). У этой модификации диаметр трубы был 160 мм с изменяемым расстоянием детонации. Данные об использовании этого варианта вермахтом отсутствуют.

С упрощённым в изготовлении зарядом

Panzerfaust 3
В феврале 1945 был разработан кумулятивный заряд из взрывчатки, получившей название «nipolite». Было существенно упрощено изготовление такого заряда, потому что для него не требовался металлический корпус, можно было вытачивать боеголовку прямо на токарном станке. Производство этой модификации панцерфауста не было начато из-за окончания войны.

Велосипедные войска с Панцерфаустом

Во время холодной войны в бундесвере использовался принципиально новый реактивный гранатомёт под названием Панцерфауст 3.

Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82

 

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com