Танк Chaffee

Лёгкий танк США M24 Chaffee

Американский танк M24 Chaffee

Танк М24, вооруженный пушкой калибра 75 мм, стал поступать в войска в конце 1944 года. После войны на его базе было создано семейство новых бронированных машин.

К 1942 году стало окончательно ясно, что время 37-мм танковой пушки в качестве основного вооружения безвозвратно прошло, из войск поступали заявки на легкий танк, вооруженный орудием калибра 75 мм. Попытки установить его на М5 оказались неудачными и фирма «Кадиллак» приступила к созданию новой машины. Прототип был изготовлен к концу 1943 года. В нем была применена та же компоновочная схема, что и в М5, оставили и прежние два двигателя. Основные изменения коснулись башни и вооружения. В башне установили пушку требуемого калибра - 75 мм. Первоначально это было французское полевое орудие, которое пытались приспособить не только к танкам, но и (облегченный вариант) к бомбардировщикам В-25. Танковая пушка получила индекс Т13Е1.

Базовая версия

Прототип нового легкого танка получил обозначение Т24, но в серийное производство он был запущен как М24, позднее за ним закрепилось имя «Чаффи». В войска новые машины стали поступать лишь к концу 1944 года, поэтому «Чаффи» не довелось проявить себя в полной мере. Эти танки участвовали лишь в нескольких операциях, проведенных в Европе в 1945 году. Однако усилия конструкторов не пропали даром - М24 стал базой, на основе которой было создано многочисленное семейство бронированных машин различного назначения. На шасси М24 были созданы самоходные артиллерийские установки, в том числе зенитные, и другие машины. Надо признать, что с окончанием войны интерес к бронетанковой технике угас и танки М24 вновь оказались в центре внимания только с началом войны в Корее в 1950-х годах.

Подвижность

Танк М24 имел довольно мощное по тем временам вооружение, а толщина брони составляла от 12 до 37 мм. Сравнительно небольшая масса при неплохой мощности силовой установки позволяла обеспечить высокую маневренность машины. К удивлению многих, экипаж этого легкого танка состоял из пяти человек (командир, наводчик, заряжающий, стрелок-радист и механик-водитель).

Дополнительное вооружение

Помимо пушки танк был вооружен тремя 7,62-мм пулеметами - спаренным, урсовым и турельным. Устанавливались также дымовые гранатометы калибра 51 мм. Для танка, который выполнял в основном разведывательные задачи, это было довольно мощное вооружение. Как бы там ни было, это было лучшее, что могла предложить американская танкостроительная промышленность в те времена.

После войны танки М24 поступили на вооружение армий ряда государств, которые вскоре столкнулись с серьезными проблемами, связанными с необходимостью замены силовой установки и установки систем управления огнем.

 

Крис Шант

Двигатель Два Cadillac Series 44T24 8-цилиндровые общей мощностью 300 л.с. 
Подвеска Торсионная
Вооружение 1x75 мм - пушка M6 (48 зарядов), 1x12.7 мм Browning M2HB -  пулемет, 1x7.62 мм Browning M1919A4 -  пулемет
Броня 9.5–25 мм 
Экипаж 5
Длина 5.56 м
Ширина 3.00 м
Высота 2.77 м
Масса 18.4 т
Скорость 40 км/ч - бездорожье; 56 км/ч - шоссе
Запас хода 161 км

 

Видео танка M24 Chaffee

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com