Легкий танк Lt-35 (S-IIА)

Panzerkampfwagen 35(t)

Этот танк разработала фирма «Шкода» (заводское обозначение S-IIA или Т-11). В 1935 году его приняли на вооружение в качестве танка сопровождения пехоты.

На нем применили немало новшеств, появившихся на иностранных образцах гораздо позже. Ведущее колесо располагалось сзади, что повысило живучесть ходовой части. Для облегчения управления трансмиссией и тормозами внедрили сервоприводы, действующие с помощью сжатого воздуха, от него же работала и система запуска двигателя. Коробка передач была планетарной. Конструкция подвески позволила равномерно распределить вес танка на все катки, поэтому средний пробег гусеницы достигал 6000 км вместо 1500 – 2000 у других машин. Однако крепление бронелистов на заклепках уже устарело, мала была и удельная мощность, что в какой-то мере компенсировалось 12-скоростной планетарной коробкой передач. Танк оснастили 6-цилиндровым карбюраторным мотором Т-11 «Шкода», вооружили 37- мм полуавтоматической пушкой той же формы, обладавшей высокой скорострельностью и большой начальной скоростью снаряда. На башне имелась командирская башенка.

LT-35 был надежен, легкоуправляем, но для начала 40-х годов ему уже не хватало огневой мощи и бронезащиты, чтобы эффективно поддерживать пехоту на поле боя.
После захвата Чехословакии нацистской Германией в марте 1938 года немцам досталось 219 LT-35, которые поступили в вермахт под обозначением 35(t). Они воевали в составе танковых дивизий в Польше, Франции, на советско-германском фронте, где выяснилось, что в морозы система сжатого воздуха для сервоприводов отказывает. После зимы 1941/42 года на уцелевших 35(t) ее заменили механической.
В июне 1942 года вермахт располагал 167 такими танками.
В 1940 году немцы передали 26 машин своей союзнице Болгарии, а Румыния и Словакия получили их еще в 1939 году от фирмы «Шкода».

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com