Хетцеры, брошенные немцами в 1945
Хетцеры, брошенные немцами в 1945

Легкая противотанковая самоходная установка Hetzer

HetzerУчитывая опыт тяжелых боев на Восточном фронте, Министерство вооружений Германии и различные конструкторские бюро, постоянно работали над конверсиями имевшимися в распоряжении легких танков, с целью противостоять Советским тяжелым и средним танкам, количество которых постоянно увеличивалось.

Долгий путь конверсий претерпел, широко используемый Вермахтом, Чешский танк TNHP, принятый на вооружение Германии, после оккупации Чехословакии, более известный под названием PzKpfw 38 (t), который также часто называли "Прага".



Восстановленный мотор от САУ  Jagdpanzer 38(t) HETZER


 


Первыми известными модификации танка стали:

1. s.I.G. 33/1 on Selbstfahrlafette 38 (t) sf Ausf M, Geschutzwagen 38 "Bison";
2. s.I.G.33 on PzKpfw 38 (t) Ausf H, Sd.Kfz 138/1 "Bison".
Это был опыт установки гаубицы s.I.G. 33 на шасси танка, с целью создания средства поддержки пехоты. До Мая 1944г. было построено 800 САУ обоих типов.
3. 2 cm. Flak 30 or 38 L/55 on PzKpfw 38(t), Sd.Kfz . 140.
Установка зенитного орудия на шасси танка. До Октября 1943г. было построено 162 единицы.
4. Panzer Jaeger 38(t) fur 7,62cm PAK 36(r) Sd.Kfz 139 Marder III;
5. 7,5 cm. PAK 40/3 (L/46) auf Pz.Jag. 38(t) Sd.Kfz 138 Marder III.
Противотанковые САУ Marder, с использованием трофейного советского 76,2 мм орудия (построено 344 САУ, в основном использовались в Африканском Корпусе), и в последствие перевооруженным немецкой противотанковой пушкой PAK-40, с изменением конструкции рубки, построено около 1400 единиц.

Однако, все перечисленные образцы, на самом деле являлись, легко бронированными лафетами, предназначенными для несения того, или иного орудия, в бою обладали низкой живучестью, и были построены на переходный период, хотя фактически использовались почти до конца войны.

Самая удачная конверсия танка появилась в результате очередной программы по созданию легкого истребителя танков, предназначенного для поддержки пехоты, а также действия в составе отдельных подразделений истребителей танков, в качестве дополнения к имеющимся системам StuG III и StuG IV. В Марте 1943г. генерал-полковник Г. Гудериан дал указание по созданию истребителя танков на базе танка Pz.Kpfw 38 (t), полностью бронированного, обладающего низким силуэтом, и вооруженного пушкой, способной бороться с танками противника на дистанциях не менее 800м. Причиной появления этого приказа, было снижение темпов производства немецких САУ, производящихся на предприятиях Германии, в то время как территория Чехословакии не испытывала в полной мере всю тяжесть авиа ударов союзников.

Создателем Хетцера по праву является знаменитое предприятие CzKD в Праге, которое во время оккупации носило название Boehmisch-Mahrish-Maschinenfabrik (BMM). Первоначально, на заводе планировалось производство StuG IV, однако, перестроить технологию предприятия в сжатые сроки на производство новой машины не удалось, хотя BMM и до этого занимался ремонтом немецких самоходных орудий. Именно этим и было продиктовано решение Гудериана, использовать для создания машины, уже имеющиеся производственные мощности, способные производить в большом количестве шасси танка Pz.Kpfw 38 (t), которые производились для семейства "Мардер". Техническое задание на Panzerjager 38 (t) было завершено 17 Декабря 1943г. и 24 Января 1944г. был построен первый деревянный макет. В Марте-Апреле того же года были построены 3 прототипа, которые были продемонстрированы Гитлеру на полигоне Арес в Восточной Пруссии и получили его одобрение. Новый истребитель танков был принят на вооружение под названием Sd.Kfz.182 Jagdpanzer 38 (t) Hetzer.

Конструкция нового истребителя танков была традиционной и создана, явно под влиянием уже имеющегося на вооружении Jagdpanzer IV. Боевое отделение машины было замкнуто, имело крышу, броневые листы располагались под рациональными углами. Орудие 7,5 см. Pak 39 L/48 размещалось в амбразуре с маской типа Saukopfblende. В процессе производства Хетцер претерпел ряд изменений, из которых наиболее значительными были - модернизация силовых агрегатов, применение усовершенствованных бортовых передач, совершенствование лафета и маски орудия.

Главным производителем Хетцеров являлся завод BMM, однако, позже, когда стало ясно, что он не справляется с первым заказом на 1000 машин, к производству подключился завод Skoda в г. Пльзень. Орудие производилось в Германии на предприятиях Rheinmetall-Borsig и Seitz Werke. К середине 1944 г. производство было полностью отработано и до конца войны было выпущено около 1570 машин.

Видео. Современные съемки Хетцера

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com