Кумулятивные боеприпасы

 Кумулятивные снаряды предназначаются для поражения бронированных целей и вертикальным оборонительных сооружений. Механизм действия кумулятивных снарядов базируется на кумулятивном эффекте - сосредоточении энергии взрыва вдоль одной оси. Цель пробивается никак не за счёт кинетической энергии снаряда, а за счёт энергии кумулятивного потока, возникающего при разрыве снаряда.

Устройство кумулятивного снаряда

Пробивное действие кумулятивного снаряда не находится в зависимости от его скорости у цели и считается неизменным для всех дистанций стрельбы. Бронепробиваемость кумулятивных снарядов танковых пушек например калибра 100-125 мм  по металлической гомогенной броне составит порядка 350-500 мм при попадании по нормали.

После срабатывания капсюля-детонатора и взрыва разрывного заряда кумулятивная воронка сжимается, и в пределах 10..20% ее сплава переходит в кумулятивную струю шириной несколько мм, вылетающую по оси воронки со скоростью около 7 км/с. Кумулятивная струя с помощью собственной кинетической энергии пробивает преграду. Остальной металл кумулятивной воронки сминается, и в пробитии препятствия не принимает участие.

Сплав брони, выдавленный кумулятивной струёй, образует валикообразные края пробоины. Кроме того, так как кумулятивная струя перемещается с высочайшей скоростью и выделяющаяся при пробитии брони энергия не успевает рассеяться, то материал препятствия в области контакта со струей может раскаляться и подвергаться термической деформации. В результате пробоина в металлической броне может напоминать проплавленное отверстие. Это внешнее сходство определило раннее название кумулятивных артиллерийских боеприпасов - "бронепрожигающие снаряды". Но сущность явления это название не отображает, потому что описанный выше внешний вид пробоины считается следствием пробития препятствия, но не причиной. Т.е. броня непосредственно пробивается, но не проплавляется и не "прожигается".


Демонстрация кумулятивного эффекта на видео

Заброневое действие кумулятивного снаряда поддерживается 2-мя факторами: за счёт поражения экипажа и внутреннего оборудования цели самой кумулятивной струёй, и за счёт резкого скачка давления, который вызывает кумулятивная струя в закрытом заброневом объёме. Амплитуда скачка давления находится в зависимости от величины остаточной энергии кумулятивной струи и от объёма закрытого заброневого пространства. Чем сильнее бронирование цели и чем больше энергии кумулятивной струи уйдёт на пробитие брони, тем меньший скачок давления она сможет вызвать в заброневом пространстве. Чем больше внутренний объём цели, поражённой кумулятивным боеприпасом, тем слабее станет выражен скачок давления, стимулированный кумулятивной струёй.

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com