Крейсерский британский танк Cruiser Mk VII Cavalier

В конце ноября 1940 г. ряд заинтересованных фирм получил тактико-технические требования к новому тяжелому крейсерскому танку. Эта программа получила условное наименование Cromwell. Поскольку сложившаяся ситуация требовала начать производство танков не позднее весны 1942 г. было принято решение остановиться на проекте А24, базировавшемся на узлах и агрегатах танка А15 Crusader. Зимой 1941 г. новому танку было присвоено название Cavalier. С лета 1942 г. по весну 1943 г. на заводе фирмы Nuffield в Бирмингеме было изготовлено 500 танков этого типа.

КОНСТРУКЦИЯ И МОДИФИКАЦИИ

Корпус и башня прямоугольной формы без каких-либо рациональных углов наклона собирались из катаных броневых листов на каркасах с помощью болтов. Вооружение состояло из 6-фунтовой пушки и спаренного с ней пулемета, другой пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса слева от механика-водителя. Ходовая часть имела пять опорных катков большого диаметра и индивидуальную пружинную (свечную) подвеску. Конструктивно Cavalier представлял собой Crusader, но с новыми корпусом и башней.

Из-за большей массы "Кэеалир" имел худшие динамические характеристики, чем "Крусейдер". Работавшие с перенапряжением, и без того ненадежные двигатели Liberty беспрерывно выходили из строя. По этой причине "кэвалиры" е боевые части не попали, а использовались только е учебных целях. Во второй половине 1943 г. около 200 танков переоборудовали в машины управления для артиллерийских частей танковых дивизий Cavalier OP (Observation Post). Из танков демонтировалось вооружение, а на его месте размещались дополнительные средства связи и наблюдательные приборы. Танки Cavalier OP входили в состав артиллерийских полков танковых дивизий и активно участвовали в боевых действиях на Западном фронте в 1944 – 1945 гг. Небольшая часть танков Cavalier была переделана в эвакуационные тягачи ARV. На месте снятой башни в боевом отделении устанавливалась лебедка, а на корпусе монтировалась кран-стрела.

ТТХ Cruiser Mk VII Cavalier A24

 
Двигатель Nuffield Liberty бензиновый мощностью 410 л.с.
Подвеска Доработанная Christie Подвеска
Вооружение 1x57 мм QF 6pdr пушка (64 зарядов), 2x7.92 мм Besa -  пулемет
Броня 76 мм 
Экипаж 5
Длина 6.35 м
Ширина 2.80 м
Высота 2.40 м
Высота 27.0 т
Скорость 24 км/ч
Запас хода 165 км

 

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com