Крейсерский танк Comet 1

Крейсерский британский танк Comet I(А34)

Танк Комет

Британское название танка A34 Comet. Он стал наследником танка Mk VIII Кромвель, выпускавшимся в 1944-45 гг. Этот танк вполне мог противостоять со своей 76-мм пушкой немецким средним и даже тяжелым танкам. В дальнейшем он участвовал в боях Корейской войны и состоял на вооружении британцев до 1958 года.

Еще в 1941 году Генеральному штабу потребовались пехотные и крейсерские танки с мощной пушкой, способной успешно бороться с танками врага. Но только в 1944 году началось производство крейсерского «Челленджера» А.30 с 76-мм пушкой, оказавшегося весьма неудачным по своим техническим и тактическим данным.
Несколько раньше, в 1943 году, приступили к разработке другого крейсерского, А.34, От первоначального решения поставить на него американскую 76-мм пушку, уже опробованную на «Шерманах», отказались в пользу несколько измененной английской пушки «Виккерса» того же калибра, но, чтобы не путать при обозначении с двумя другими, ее назвали 77-мм пушкой.
За основу взяли танк «Кромвелл», усилив бронирование и несколько изменив ходовую часть. Готовясь к открытию второго фронта, англичане всячески пытались ускорить выпуск нового танка. Первые прототипы проходили испытания весной 1944 года. Уже тогда отметили недостаток – вертикальную установку броневой плиты перед местами водителя и пулеметчика и слабость бронирования днища против противотанковых мин. Однако решено было не менять проект, поскольку устранение других технических неполадок и так задержало серийный выпуск до сентября 1944 года. Строила танки фирма «Лейланд». Впервые в бой «Комет» пошли в марте 1945 года на Западном фронте и не успели показать себя в бою против танков, но были признаны вполне удачными, быстроходными и надежными.
На «Комет» кончается история крейсерских танков. Следующий, «Сентьюриен» («Центурион» – в нашей литературе), хотя и задумывался как крейсерский, завершен был как «универсальный», единый.
Общее количество построенных «Комет» невелико – несколько сотен. Они долго состояли на вооружении (в регулярной армии до 1957 – 1959 гг., а в территориальных войсках до 1969 г.).
Являясь, по существу, вариантом «Кромвелла» с усиленным вооружением и бронированием, «Комет» сохранил его компоновку и многие узлы. Отметим лишь существенное отличие – полностью сварные корпус и башня.
Комет

ТТХ Comet I

 
Двигатель Rolls-Royce Meteor V-12 бензиновый мощностью 600 л.с.
Подвеска Christie
Вооружение 1x77 мм HV (61 зарядов), 2x7.92 мм Besa -  пулемета
Броня 102 мм 
Экипаж 5
Длина 6.55 м
Ширина 3.04 м
Высота 2.67 м
Высота 33.5 т
Скорость 32 км/ч
Запас хода 250 км

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com