Колесно-гусеничный танк 10TP

 10 ТР

Это модель колесно-гусеничного танка. Его предшественником была американская бронемашина разработанная конструктором Джоном Уолтером Кристи. Этот колесный бронемашина могла развивать скорость до 70 км в час, а крейсерскую скорость имела около 40 км в час. Но в те временна почему-то американская армия не заинтересовалась разработкой. Тогда проект был продан.
А купить его собирались поляки. На запрос, отравленный из Конструкторского научного бюро Соединенных Штатов Америки, прибыл польский капитан Марьян Русильский. Осмотрев все разработки, он был поражен и крайне удивлен колесно-гусеничной модели  Christie M 1931. С докладом о новом проекте он отправился к своему руководству назад в Польшу.
В 1930 году отправилась целая группа военных из Польши для покупки данного образца колесно-гусеничного танка. Но образец так и не купили. Кристи попросту отказался его продавать, а дальнейшие переговоры ни к чему не привели. Однако 10ТР был создан по чертежам, переданным Русильским, в 1932 году. Изначально данная модель называлась «A la Christie». Модель так и не запустили в производство, поскольку на тот момент произошла закупка польским руководством более совершенного, на их взгляд, танка,  Vickers Mk E, и на основе этой модели стали разрабатываться и производиться другие  серийные модели танка  VAU-33, который позже стал называться 7ТР.
Исследования 10 ТР больше не продолжались. Польское военно-исследовательское бюро вскоре было расформировано, а все материалы  - уничтожены. Но позже участниками данного бюро была осознана ошибка об уничтоженных материалах. Была создана новая похожая модель и вновь возобновились опыты по проектированию похожих моделей колесно-гусеничных танков.
Основные параметры, которым  отвечал танк на момент разработки:
Также планировалось в дальнейшем установить радиосвязь. На 10 ТР ее не было. Но как  уже описывалось выше, проект был закрыт, так и оставшись прототипом.    

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com