Итальянская самоходная установка Semovente da 149/40

Итальянская самоходная установка Semovente da 149/40
 
Накануне второй мировой войны итальянские военные инженеры создали достаточно мощное по своим характеристикам орудие, которое ничем не уступало советским, или немецким его прототипам. Этим орудием являлась 149- миллиметровая  пушка, которая стреляла довольно точно и быстро.
Основным ее минусом являлась большая масса и габариты, требующие специальных платформ ее перемещения с места на место, что крайне неудобно во время боевых действий, но выхода  ВТО время не было. И только в 1942 году было предложено поставить  пушку на колеса, или гусеницы и таким образом упростить ее перемещение.
Semovente da 149/40
Для создания импровизированного лафета была использована ходовая часть от танка M15/42 , которая не совсем подходила для такого рода установки, но другого итальянцы ничего придумать не смогла. По типу шасси данная ходовая часть копировала чехословацкий танк LT vz.35, так как с каждой стороны были размещены 8 опорных катков, блокированные попарно в четыре тележки, которые были сгруппированы в  едином блоке, основанном на пластинчатых рессорах.
Конструкция напоминала танк, так как  и у танка в  передней части располагались трансмиссия и рубка управления. Защита пушки полностью отсутствовала, то есть обстреливать ее, можно было со всех сторон. Толщина и количество брони, защищающей управляющего установкой также было снижено. Кроме того  такая установка не была снабжена никаким дополнительным видом вооружения.
Проект был утвержден в конце мая 1942 года, сыграло на руку разработчикам еще и то, что для сборки такой конструкции не требовались какие–либо детали дополнительно, все было достаточно просто, а сам процесс сборки быстрым.  После проведения первых испытании было выяснено, что САУ может  успеть вступить в бой в течение трех минут, что по меркам того времени было крайне быстро. Так как при буксировке орудия для его развертывания требовалось 17 минут.
 самоходная установка Semovente da 149/40
Окончательно доработанный вариант установки не понадобился руководству Италии, так как в скором времени оно было смещено, и проект перешел в руки немцев, от которых установка попала к американцам. Но  по истечении времени  американцы решили, что такого рода орудие им не требуется и Semovente da 149/40 , как называлось орудие после доработки ушло в музей боевой техники, хотя по своим характеристикам оно превосходило многие из тогда известных видов вооружения.
 

Тактико-технические характеристики САУ Semovente da 149/40:

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com