Итальянская бронемашина Lancia IZ/IZM

 Lancia IZ и Lancia IZM - версии итальянского броневика построенного в годы Первой мировой войны. Он нашел ограниченное применение в в той войне.
Автомобиль также использовали в межвоенный период и во время Второй мировой войны.

Выпуск его начался в 1916 году на базе распространенного итальянского грузовика Лянча. Машину оснастили двумя башенными  пулеметами и защитили 9-мм броней.

В 1918 году итальянцы довольные результатом применения IZ выпустили слегка модернизированную версию IZM. Основное ее отличие было в отсутствии надстройки на пулеметной башне.

В Первую Мировую бронемашину использовали мало. Она участвовала в боях против Австро-Венгрии. После войны броневики отправили в Восточную и Северную Африку для несения полицейской службы. Лянчи воевали в Испании на стороне Франко.

В 1940-41 гг. несколько броневиков применялись в Африке. Известно, что еще несколько машин попало в руки немцев и использовались под обозначением Panzerspähwagen IZM (i) даже после выхода Италии из войны.

ТТХ

Мощность двигателя - 35/40 л.с.

Запас хода - до 300 км/ч

Скорость до 60 км/ч

Масса - 3700 кг

Экипаж - 6 человек

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com