Английская 6-фунтовая спаренная зенитная установка
Английская шестифунтовая спаренная зенитная установка
Английская 57-мм спаренная зенитная установка
Английская 57-мм спаренная зенитная установка

Английская 6-фунтовая (57-мм) спаренная зенитная установка

Столкнувшись в 1940 году с серьёзной прорехой в ПВО страны, Британцы решили создать скорострельную систему способную эффективно бороться с малоразмерными, быстролетящими целями. Дело в том, что в линейке британских зенитных орудий существовал серьёзный пробел. Почти полное отсутствие зенитных орудий среднего калибра.
40-мм "Бофорсы" очень не плохо работали на высотах до 4000м. А 94-мм зенитная пушка Q. F. 3,7-in начинала быть смертельно опасной с высоты в 5.5-6000м. в зависимости от курсового угла.
В Люфтваффе это поняли очень быстро и поэтому немцы бомбили с высоты 4500-5000м.

Английская автоматическая зенитка
Английским конструкторам была поставлена задача, создать орудие с боевой скорострельностью в 100 в/м. Работы шли успешно пока не вмешалось Военно-морское министерство, пожелавшее иметь на кораблях подобную систему. Черчиль(по старой дружбе) поддержал идею моряков, создать универсальную сухопутно-морскую систему. 
Но корабль это не суша. Моряки потребовали ввести электроприводы наведения,скоростную подачу выстрелов из коробов, да к тому же и возможность стрельбы по торпедным катерам противника, что привело к переделке всего лафета.

Система была готова к началу 44-го года, когда о массовых бомбардировках Англии, ветераны Люфтваффе рассказывали новобранцам, как о старинных преданиях. Да и истребителей на острове к этому моменту было достаточно.


По материалам http://vk.com/сlub23902663

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com