Американский легкий танк M551 Шеридан

Потребность в аэротранспортабельном танке привела к разработке к 1954 году лег кого танка Т92. У него было много интересных конструктивных решений, но он оказался сложным в производстве и на вооружение не поступил. С конца 50-х годов при- . ступили к созданию авиадесантного танка ХМ551, который должен был обладать меньшей, чем М41, массой, более мощным вооружением и способностью плавать. В 1962 – 1963 годах испытывалось несколько опытных образцов, но лишь в 1966 году он был принят на вооружение, «Шеридан» явился совершенно новой конструкцией. На нем установили стабилизированное в двух плоскостях 152-мм орудие – пусковую установку, из которой ведется огонь обычными снарядами или управляемыми реактивными «Шиллела». Последние наводятся полуавтоматически с помощью ифракрасной или радиолокационной аппаратуры и пробивают броню толщиной до 500 мм на предельной дальности 3000 м (152-мм кумулятивный снаряд -400 км). Помимо борьбы с танками, «Шиллела» используется для уничтожения укреплений и живой силы.
Для снижения веса применена броня из алюминиевых сплавов, защищающая экипаж от пуль и осколков снарядов. В кормовой части расположен дизель в блоке с гидромеханической 4-ступенчатой планетарной коробкой передач. Катки имеют индивидуальную торсионную подвеску.
Танк оснащен приспособлением для плавания в виде поднимающегося по периметру корпуса водонепроницаемого синтетического кожуха, подготовка которого занимает 2 мин. Движение по воде со скоростью 6 км/ч происходит при перематывании гусениц.
Танк оборудован приборами ночного видения и ночным прицелом. Он надежен в эксплуатации и достаточно прост в обслуживании. Когда американцы применили его в начале 70-х годов.в Южном Вьетнаме, выявился ряд недостатков в конструкции, которые устранили при модернизации в 1971 году, когда на нем установили лазерный дальномер.
«Шеридан» состоял на вооружении американской армии до 1969 года и использовался для разведки (всего построено 1729 машин). В настоящее время там эти танки законсервировали, передали Южной Корее, где, по-видимому, будет использована только его база. Но 57 «Шериданов» остались на вооружении 82-й воздушно-десантной дивизии США, которая в феврале 1991 года участвовала в операции «Буря в пустыне».

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com