8 танковая дивизия Германии

Место постоянной дислокации: III военный округ (Котбус, земля Бранденбург).
 
16 октября 1939 года в Котбусе (земля Бранденбург) сформирована 8-я танковая дивизия (die Panzer-Division) Вермахта. Основой для формирования послужила 3-я легкая дивизия. Для оснащения дивизии использовались чешские легкие танки. Это не способствовало увеличению  боеспособности дивизии, но Германия хотела воевать.
Дивизия участвовала во французской кампании в составе 41-го моторизованного корпуса генерала Рейнхардта с мая 1940 года в качестве оперативного соединения войсковой группы  фон Клейста, а с июня 1940 года - войсковой группы  Гудериана.
Форсируя реку Мез у городка Нузонвиль провинции Шампань-Ардены, дивизия почти без потерь прорвала оборону союзной армии в зоне ответственности 52-й пулеметной полубригады колониальных войск и разгромила ее.
После завершения кампании дивизия осталась во Франции до апреля 1941 года. В мае дивизия, приданная 46-му моторизованному корпусу 2-й армии, вторглась в Югославию, однако ее роль в кампании была незначительна.
В соответствии со стратегическим планом проведения русской кампании 1941 года «Барбаросса» дивизия была включена в 56-й моторизованный корпус Манштейна, входящего в 4-ю танковую группу из состава группы армий «Север». Границу Советского Союза 22 июня 1941 года дивизия атаковала в Прибалтике. Стратегическим направлением наступления был Ленинград. Дивизия вела ожесточенные бои за овладение  Двинском, преодолевая реку Лугу, в районе озера Ильмень и при взятии Новгорода.
В феврале 1942 г., после контрудара советских войск под Москвой,  дивизия была передана 16-й армии и заняла позиции в районе города Холмов. Вплоть до середины лета 1943 года, медленно отступая,  дивизия вела затяжные оборонительные бои в районе Смоленска, а затем Орла. Она приняла участие в стратегической операции «Цитадель» на Орловско-Курском выступе и после провала операции вошла в состав 4-й танковой армии группы армий «Юг». В октябре дивизия была переброшена к Киеву для участия в обороне города. Неуклонно отступая до осени 1944 года, дивизия вела тяжелые сражения у Тарнополя и затем у Лембека.

 

В октябре 1944 года дивизия в составе 24-го танкового корпуса, входящего в 1-ю танковую армию  оборонялась в Словакии. В декабре она была передислоцирована в Венгрию, где вошла в состав 29-го армейского корпуса 8-й армии и участвовала в жестоких боях за Будапешт. После потери венгерской столицы измотанные части соединения отступили в чешскую Моравию. В апреле 1945 года разрозненные остатки частей 8-й танковой дивизии под Брно были взяты в плен советскими войсками.

Происхождение

Командующие

 

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com