колонна 7-й немецкой танковой дивизии (7. Panzer-Division) проезжает мимо горящего на обочине советского грузовика.
Механизированная колонна 7-й немецкой танковой дивизии (7. Panzer-Division) проезжает мимо горящего на обочине советского грузовика. На переднем плане танк Pz.38(t). Навстречу колонне идут трое советских военнопленных. Район Вязьмы.
Танк Pz II 7-й танковой дивизии
Танк Pz II 7-й танковой дивизии
Танк Panzerkampfwagen IV (L/43) Ausf.G (Sd.Kfz.161/1) 7й танковой дивизии во Французском порту Тулон 27 ноября 1942 г.
Танк Panzerkampfwagen IV (L/43) Ausf.G (Sd.Kfz.161/1) 7й танковой дивизии во Французском порту Тулон 27 ноября 1942 г.
Немецкий танк Pz 38(t) с эмблемой 7-ой танковой дивизии .
Немецкий танк Pz 38(t) с эмблемой 7-ой танковой дивизии .
Мотоциклисты 7-й танковой дивизии
Мотоциклисты 7-й танковой дивизии движутся по советской дороге
Танки 7 танковой дивизии. 1940 г. Франция
Танки 7 танковой дивизии. 1940 г. Франция

7 танковая дивизия Германии

Командующие

 Место постоянной дислокации: IX военный округ (Гера, Тюрингия).

18 октября 1939 года в Гере (Тюрингия) формируется 7-я танковая дивизия (die Panzer-Division) Вермахта. Основой для формирования послужила 2-я легкая дивизия. Для оснащения использовались чешские легкие танки, что сказалось на боеспособности дивизии, она оказалась несколько хуже, чем у первых пяти танковых дивизий Вермахта.
В 1940 году дивизия включена в состав 15-го моторизованного корпуса, приданного в мае 4-й армии, а затем в июне переподчиненного группе армий «В». С началом боев, после прорыва «Линии Мажино», дивизия прошла по территории Голландии и Бельгии, разгромив 1-ю французскую бронетанковую дивизию. Дивизия понесла серьезные потери в сражении при Аррасе, но, не смотря на это, она продолжила наступление и дошла до порта Шербур, не позволив войскам союзников эвакуироваться по морю. В плен сдались около 100 тысяч солдат и офицеров, 10 генералов, были уничтожены 500 единиц бронетехники. Это принесло заслуженную славу дивизии и ее командуюўему Эрвину Роммелю.
До января 1941 года 7-я танковая дивизия была расквартирована в районе Бордо. В феврале она была передислоцирована в восточную Германию.
В соответствии с плана «Барбаросса» к началу кампании на востоке дивизию переподчинили 39-му моторизованному корпусу 3-й танковой группы, входящему в группу армий «Центр». 22 июня 1941 года соединение атаковало границу Советского Союза в Белоруссии. Дивизия сражалась за Минск, форсировала Днепр и, наступая на Москву, была среди войск, взявших Смоленск. После перегруппировки войск дивизия сражалась под Москвой в составе 56-го танкового корпуса, приданного 3-й танковой группе из состава группы армий «Центр». В зиму 1941/42 года, отражая контрнаступление советских войск, она понесла тяжелейшие потери и весной 1942 года ее перебросили во Францию на отдых и переформирование.
В ноябре она участвовала в войсковой операции на не оккупированных территориях Франции и, наступая на Тулон, захватила Тулузу и Нарбонн. Дивизию срочно вернули на Восточный фронт в начале 1943 года в состав группы армий «Дон» для обороны Ростова-на-Дону, после потери войсковой группировки Вермахта в Сталинграде.
В соответствии со стратегическим планом операции «Цитадель» дивизию включили в 3-й танковый корпус группы войск генерала Кемпфа, входящей в группу армий «Юг». В июле 1943 года она с юга наступала на Белгород. После окончания битвы обороняла Киев и Житомир. Понеся серьезные потери, в ноябре дивизия оставила Киев.
Вместе с частями 1-й танковой армии Вермахта в марте 1944 года дивизия попала в окружение в Каменец-Подольском котле. Часть личного состава смогла вырваться на Западную Украину в район Броды, но дивизия потеряла все свои танки. В июле укомплектованные части дивизии были переброшены в Белоруссию, где приняли участие в обороне Минска. Едва избежав разгрома, отступающая дивизия сражалась в Литве и Польше.
В январе 1945 года она с частью войск группы армий «Север» вновь  оказалась в котле районе польского порта Данциг. Личный состав оставшихся частей морем был эвакуирован в Германию, но технику опять пришлось бросить. Личный состав дивизии участвовал в боях за Берлин в апреле 1945 года. Остаткам дивизии удалось бежать в Померанию и в районе Шверина сдаться британцам.

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com