Танки Pz III с советскими военнопленными на броне. 2 танковая дивизия
Танки Pz III с советскими военнопленными на броне
Американский грузовик GMC проезжает позади уничтоженного танка  PzKpfw IV Ausf. J 2й танковой дивизии
Американский грузовик GMC проезжает позади уничтоженного танка PzKpfw IV Ausf. J 2й танковой дивизии, 2 августа 1944 г
Танк Pz.3 2-й танковой дивизии
Танк Pz.3 3-го танкового полка 2-й танковой дивизии на Восточном фронте, 1943г .

2 танковая дивизия Германии

Эмблема дивизии

История и боевой путь

Место постоянной дислокации: XIII военный округ (Вюрцбург), в последствии XVIII военный округ (Вена).
 На фото: Хайнц Гудериан - первый коммандующий 2-й танковой дивизией, отец немецких танковых войск.
Гудериан - первый командующий  2й танковой дивизииВ связи с реформированием и модернизацией вооруженных сил Германии и созданием Вермахта (der Wehrmacht) 15 октября 1935 года  в Вюрцбурге (Бавария) формируется 2-я танковая дивизия (die Panzer-Division) Вермахта. Основой для формирования послужили 3-й и 4-й танковые полки. Командовать дивизией стал полковник Гудериан. Начиная с 1938 г. место постоянной дислокации дивизии – Вена, и к началу Второй мировой войны личный состав состоял из австрийцев.
Включенная в 14-ю армию группы армий «Юг», дивизия участвовала в оккупации Польши и получила серьезные потери. В мае 1940 года включенная в  19-й моторизованный корпус войсковой группы фон Клейста, затем, с начала июня – в 39-й моторизованный корпус войсковой группы Гудериана дивизия, захватив Абвиль, отрезала франко-британские силы от Дюнкерка.
В апреле 1941 г. дивизию передислоцировали в Румынию, а затем вместе с частями 18-го горнострелкового корпуса 12-й армии в Грецию. Она была среди соединений, взявших Афины. В октябре 1941 года переподчинена 40-му танковому корпусу 4-й танковой группы и переброшена на Восточный фронт под Москву. Передовые части дивизии дошли до Химкинского речного порта (это в 9 километрах от Москвы) и были отброшены контратакующими советскими войсками.
Весь 1942 год дивизия провела в оборонительных боях, в основном  под Ржевом.
В июле 1943 года она включается в 9-ю армию группы армий «Центр» и принимает участие в операции "Цитадель" на Курском выступе. В ходе Курской битвы советскими войсками дивизии были нанесены тяжелейшие потери.
Остатки дивизии были сняты с фронта и отправлены на переформирование и отдых во Францию на реку Сомму.
В июле 1944 г. дивизия отражала высадку союзного десанта в Нормандии. В августе у дивизии, в результате крайне неудачной контратаки в окрестностях Мортена, в наличии осталось 25 боеспособных танков. Она попала в окружение у Фалеза, но с большими потерями ей удалось вырваться.  Дивизию вновь отправили на переформирование – теперь в Германию. Ее расквартировали в Виттлихе, в окрестностях Эйфеля, переоснастили и пополнили остатками 352-й пехотной дивизии. Доукомплектацию завершить не удалось, в ротах дивизии имелся некомплект танков, а некоторые роты пришлось укомплектовать штурмовыми орудиями.
Дивизия вернулась на Западный фронт к декабрю 1944 года к началу контрнаступления под Арденнами. Она была включена в  5-ю танковую армию и своими передовыми частями вышла к реке Мез. Контрнаступление Вермахта продолжалось 9 дней и было остановлено союзными войсками.
Находясь в подчинении 13-го армейского корпуса 7-й армии, оставшиеся подразделения дивизии,  имея в своем составе несколько танков и 200 человек живой силы, закончили свой путь в оборонительных боях на Рейне в марте 1945 года.

Компании

 

2-я танковая дивизия. Июль 1943. Отдых

Организация 1939 г. 

 2 Стрелковая бригада

 Стрелковый полк 2

    Стрелковый батальон I

    Стрелковый батальон II

  Мотоциклетныый батальон 2

2 Танковая бригада

   Танковый полк 3

     Танковый батальон I

     Танковый батальон II

   Танковый полк 4

     Танковый батальон I

     Танковый батальон II

Артиллерийский полк 74

  Артиллерийский батальон I

  Артиллерийский батальон I/Артиллерийский полк 110

Разведывательный батальон 5 (mot)

Батальон истребителей танков 38

Батальон связи 38

Инженерный батальон 38

Вспомогательные подразделения 

Командующие

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com