12 танковая дивизия Германии

эмблема дивизии

Происхождение

 12 пехотная дивизия

12 пехотная дивизия (мот.)

12 Танковая дивизия

Компании

 Восточный фронт 1941-45

Командующие

 

Generaloberst Josef Harpe, 5 октября 1940

Generalleutnant Walter Wessel, 15 Января 1942

Generalleutnant Erpo Freiherr von Bodenhausen, 1 Марта 1943

Generalmajor Gerhard Müller, 28 Мая 1944

Generalleutnant Erpo Freiherr von Bodenhausen, 16 июля 1944

Oberst Horst von Usedom, 12 Апреля 1945

История формирования 

 Ее формирование началось в октябре 1940 года и закончилось в январе 41-го в Штеттине. Основой дивизии послужила 2-я моторизированная пехотная дивизия, которую дополнили 5-й и 25-й пехотными полками. А танковые батальоны новой дивизии пришлось создавать заново. К началу нападения Германии на СССР основным танком дивизии был чешский легкий танк LT vz.38. Хотя он считается лучшим танком Чехии тех времен, немецкие танкисты отзывались о нем с пренебрежением. Вот слова некого О. Кариуса, который был танкистом Вермахта во Второй Мировой войне и начинал ее на этом танке: «Мы проклинали чешскую сталь, которую пробивал даже снаряд из 45-мм противотанковой пушки Советов. А она считалась у них самой слабой». К счастью для немецких танкистов чешских танков к середине 42 года практически не осталось. Первым командиром дивизии стал генерал-майор Йозеф Харпе.

Боевой путь

12-я дивизия буквально с первых дней нападения на Советский Союз вела кровопролитные бои и уже к концу 41-го года была отозвана с фронта на переоснащение новыми машинами и живой силой. Реорганизация дивизии была проведена в Эстонии, после чего дивизию отправили на Ленинградский фронт, где и провела весь 1942 г. В начале 43 г. дивизию придают группе армий «Центр» и отправляют воевать пол Орел, Гомель. Но в январе 44-го ее спешно возвращают на Ленинградский фронт, когда со стороны советских войск возникла угроза прорыва блокады Ленинграда, но не успевают доставить к боям.

После Ленинграда 12- танковая дивизия отличается во время оборонительных боев в Прибалтике. Летом 44-го в Белоруссии возникает угроза окружения 4-й и 9-й армии Вермахта советскими войсками и дивизию отправляют на выручку этих соединений. Но она этого не смогла сделать, а в октябре того же года в составе 18-й армии сама попала в окружении в Курляндии. Из окружения командование смогло вывезти дивизию при помощи военно-морских сил и перевезти морем в Германию. Здесь дивизия получила нового командира – полковника Харальда фон Узеда, но он ничего не смог сделать. Ведь к этому времени в дивизии осталось менее 25 % списочного состава. Которые и сдались советским войскам после капитуляции Германии 9 мая 1945 года. За годы войны 49 представителя дивизии были награждены Рыцарскими Крестами и 6 – «Дубовыми листьями».

 

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com