Плененные американцами солдаты 116-й танковой дивизии
Плененные американцами солдаты (предположительно)116-й танковой дивизии, 1944 г., Нормандия
	Офицеры дивизии совещаются с генералом Хассо фон Мантойфелем
Офицеры дивизии совещаются с генералом Хассо фон Мантойфелем
Солдаты 116-й танковой дивизии получают полевую почту.
Солдаты 116-й танковой дивизии получают полевую почту.

116 танковая дивизия "Windhund"

Windhund эмблема

Организация 116 танковой дивизии (1944 г.):

Panzergrenadier-Regiment 60
Panzergrenadier-Bataillon I
Panzergrenadier-Bataillon II
Panzergrenadier-Regiment 156
Panzergrenadier-Bataillon IPanzergrenadier-Bataillon II
Panzer-Regiment 16
Panzer-Abteilung I
Panzer-Abteilung II
Panzer-Artillerie-Regiment 146
Panzer-Artillerie-Abteilung I


Panzer-Artillerie-Abteilung II
Panzer-Artillerie-Abteilung III
Panzer-Aufklarungs-Abteilung 116 (разведывательная рота)
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung 281 (зенитной артиллерии)
Panzerjager-Abteilung 228
Panzer-Pionier-Bataillon 675 (саперный)
Panzer-Nachrichten-Abteilung 228 (связи)
 
Коммандующие

Генерал-майор Gerhard Muller 3.28.44 - 5.1.44
Генерал танковых войск Gerhard Graf von Schwerin-Krosigk 5.1.44 - 9.1.44
Генерал-майор Heinrich Voigtsberger 9.1.44 - 9.14.44
Генерал-майор Siegfried von Waldenburg 9.14.44 - 4.??.45


Родословная дивизии восходит к 16-й танковой гренадерской дивизии, которая впервые используется в Балканской компании (начало 1941 г.), затем переводится на восточный фронт в СССР. Позже она была доукомплектована до полностью механизированной танковой гренадерской дивизии.


На броневике хорошо видна эмблема дивизии 116
Дивизия была образована 28 марта 1944 года слиянием 16-й танковой гренадерской и 179-й резервной танковой дивизии.
Первоначально она была развернута у Кале, где ожидалось вторжение Союзников. Когда же вторжение произошло в Нормандии, дивизия к июлю была перемещена туда и вошла в состав 7 армии, 47 танкового корпуса сформированной группы армий "В". "Windhund" впервые приняла участие в боях в лишь конце июля. Соединение было направлено в район Мортена (Mortain) для участия в операции "LUTTICH", где оно противостояло третьей американской армии генерала Патона. Результатом упомянутой выше опреации было крупнейшее за всю нормандскую компанию танковое сражение. Немцы не могли остановить сильный нажим американцев в Британи и вынуждены были отходить. В районе Фалеза (Falaise), вместе с другими танковыми соединениями дивизия попала в окружение. Только после сверхчеловеческих усилий 9-й, 10-й и 12-й дивизий СС, 116-й удалось с огромными потерями вырваться из окружения. Только 600 человек и 12 танков выбрались из котла. Вся артиллерия была потеряна в результате стремительного наступления союзных войск.

 


 

Дивизия отошла к Аахену, где снова организовала мощное сопротивление американцам. Первая армия попыталась захватить старый немецкий город. Соединение было отведено в конце сентября Дюссельдорф, где оно было пополнено к октябрю 11500 человек и 41 танком. Затем его снова перевели в Аахен в состав 1-го танкового корпуса СС, где дивизия безуспешно попыталась воспрепятствовать захвату города (21 октября).
Позже генерал Модель направил дивизию в Шмидт, который она успешно отбила у американской 28 дивизии. Она была направлена в начале ноября в Colongne для восстановления к планируемому наступлению в Арденнах и включен а в состав 5 танковой армии генерала Хассо фон Мантойфеля.
Дивизия приняла участия во взятии St Vith (23 декабря 1944г.) и попала в авангард южного крыла наступающих войск. Она подверглась сильным ударам со стороны союзников и понесла в результате сильные потери. После чего в январе 1945 ее отвели в Kleave, Германия.

В феврале сводный британско-канадский 30-й корпус и 9-я американская армия захватили дивизию в Весельском котле. В начале марта она прорвала окружение и отступила вдоль Рейна. Ей было приказано остановить наступление 30 американской дивизии возле реки Липе. Эта позиция успешно удерживалась, пока дивизия не была обойдена с фланга 6-й британской армейской бригадой и была откинута в северную часть долины Рура. 4 апреля дивизии была указана новая линия обороны направленная на север позади канала Рейн-Герне… К 18 апреля 1945 года сопротивление в Рурском котле было подавлено и остатки 116 танковой дивизии "Windhund" сдались 9-й американской армии.

 

 

Статьи по теме


© 2013 Танки Второй мировой.                                                                                                      Разработка pasaramos@gmail.com